Pengembangan Petunjuk Praktikum Fisika Mandiri Berbasis Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemandirian Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Ika Sri Purwaningsih; Eko Setyadi Kurniawan; Nur Ngazizah (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk mengembangkan petunjuk praktikum fisika mandiri berbasis project based learning yang layak dan dapat meningkatkan kemandirian siswa. Model pengembangan mengacu pada ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X-3 dan X-4 SMA Negeri 9 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 4 siswa pada tahap uji coba terbatas dan 32 siswa pada tahap penyebaran. Teknik pengumpulan data menggunakan validasi, observasi, dan angket. Hasil analisis data petunjuk praktikum fisika mandiri berbasis project based learning yang telah divalidasi oleh empat dosen ahli dan dua guru fisika diperoleh skor 89 dengan reratanya 3,42 termasuk kategori baik dan percentage agreement 97,70%. Respon siswa terhadap petunjuk praktikum fisika mandiri berbasis Project Based Learning diperoleh rerata 90,41% dengan kategori sangat baik. Persentase kemandirian siswa sebesar 72,34%, sehingga diperoleh gain 0,446 dan termasuk kategori sedang. Dengan demikian, petunjuk praktikum fisika mandiri berbasis Project Based Learning yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan kemandirian siswa.