Pengembangan Media Pembelajaran IPA Menggunakan Adobe Flash Model Tutorial Untuk SMP/MTS KELAS VIII - Anggit Giri Pramesty; Ika Kartika (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan media pembelajaran IPA menggunakan Adobe Flash model tutorial untuk SMP/MTs kelas VIII. (2) Mengetahui kualitas media pembelajaran IPA model tutorial yang telah dikembangkan. (3) Mengetahui respon peserta didik dan keterlaksanaan media pembelajaran IPA model tutorial yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan menggunakan model prosedural. Prosedur penelitian pengembangan ini mengacu pada prosedur pengembangan model 4-D yang melibatkan 4 langkah utama yaitu (1) Define (2) Design (3) Develop (4) Disseminate. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, lembar penilaian, lembar respon siswa dan lembar keterlaksanaan. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran IPA menggunakan Adobe Flash model tutorial untuk SMP/MTs Kelas VIII. Kualitas produk berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan pendidik memiliki kategori Sangat Baik (SB) dengan skor rerata berturut-turut 3,60; 3,37; dan 3,94. Respon peserta didik terhadap produk pada uji coba terbatas dan uji coba luas memiliki kategori Setuju (S) dengan skor rerata berturut-turut 3,22 dan 3,10.