Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Spontaneous Group Discussion (SGD) Terhadap Keterampilan Berkomunikasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Petanahan Tahun Pelajaran 2014/2015 - Rohmah Sulistyowati; Eko Setyadi Kurniawan; Nur Ngazizah (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian eksperimen semu guna mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Spontaneous Group Discussion (SGD) terhadap keterampilan berkomunikasi dan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Petanahan. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Petanahan yang berjumlah 4 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 53 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,dokumentasi, angket dengan skala Likert dan tes hasil belajar. Uji analisis data dilakukan dengan uji One-Way Anava pada keterampilan berkomunikasi dan hasil belajar siswa sehingga diperoleh hasil (1) model pembelajaran kooperatif tipe Spontaneous Group Discussion (SGD) memberikan pengaruh terhadap keterampilan berkomunikasi siswa, dengan nilai F sebesar 63,658 pada taraf signifikansi 0,000 (0,000 ≤ 0,05) (2) Model pembelajaran kooperatif tipe Spontaneous Group Discussion (SGD) memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai F sebesar 23,026 pada taraf signifikansi 0,000 (0,000 ≤ 0,05). (3) Model pembelajaran kooperatif tipe Spontaneous Group Discussion (SGD) memberikan pengaruh terhadap keterampilan berkomunikasi dan hasil belajar siswa, dengan nilai F sebesar 396,229 pada taraf signifikansi 0,000 (0,000 < 0,05).