Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Terbimbing dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Analitis dan Sikap Ilmiah Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Ratih Ratih; Ashari Ashari; Arif Maftukhin (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian eksperimen semu guna mengetahui efektivitas model pembelajaran discovery terbimbing dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis dan sikap ilmiah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3Purworejo yang berjumlah 123 siswa, dan diambil 61 siswa sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan soal tes kemampuan berpikir analitis dan angket sikap ilmiah yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan deskripsi persentase dan uji t. Berdasarkan analisis data, persentase peningkatan hasil tes kemampuan berpikir analitis 96,50% dan persentase peningkatan rerata sikap ilmiah 37,67%. Hasil uji t satu sampel dengan db= 30, taraf signifikan 5%, ttabel= 1,697 diperoleh thitung= 5,232 untuk tes kemampuan berpikir analitis, dan sikap ilmiah diperoleh thitung= -12,378 untuk aspek berpikir kritis, thitung= -11,092 untuk aspek tekun, thitung= -11,571 untuk aspek berpikir terbuka, thitung= -12,180 untuk aspek ingin tahu, thitung= - 14,93 untuk aspek toleran, thitung= -4,655 untuk , aspek kerjasama , thitung= -2,683 untuk aspek tanggung jawab, dimana semua thitungϵ ttabel, hal ini menunjukan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut maka model pembelajaran discovery terbimbing efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis dan sikap ilmiah siswa.