Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Suhu dan Kalor Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Lusy Rahmawati; Eko Setyadi Kurniawan; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian kuantitatif guna mengetahui pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas X pada pokok bahasan Suhu dan Kalor SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 128 siswa. Sampel penelitian ini adalah 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas 32 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kreativitas, tes hasil belajar siswa menggunakan post-test. Uji normalitas, homogenitas, linieritas dan uji independensi dilakukan sebagai uji prasyarat dan selanjutnya data di uji hipotesis dengan menggunakan bantuan program SPSS (Statistict Product and Service Solution) 17.00 forWindows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh besarnya db = 62, pada taraf signifikasi 5% ditemukan ttabel = 2,000 dan berdasarkan nilai-nilai t dapat dituliskan thitung = 5,011 > t0,05 = 2,000, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kreativitas siswa kelas X SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015, besarnya pengaruh adalah 11,39% dengan interpretasi “sangat rendah”. Pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap hasil belajar suhu dan kalor diperoleh nilai thitung = 5,471 ini berarti bahwa thitung > ttabel dengan besarnya pengaruh sebesar 15,23% dengan intrepretasi “sangat rendah”. Terdapat pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kreativitas dan hasil belajar suhu dan kalor siswa sebesar 7,36% dengan interpretasi “sangat rendah” nilai thitung = 4,648 ini berarti bahwa thitung > ttabel.