Analisis Buku Ajar Fisika Kelas XI MIA Semester II Berdasarkan Keterampilan Generik Sains Di SMA Negeri Se-Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Nur Fatimah; Nur Ngazizah; Sriyono Sriyono (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ketercakupan keterampilan generik sains dalam buku ajar fisika kelas XI MIA semester II di SMA Negeri se-Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi buku ajar fisika kelas XI MIA semester II. Sampel dalam penelitian ini adalah buku ajar fisika SMA kelas XI MIA semester II yang paling banyak digunakan di SMA Negeri se-Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan pertimbangan buku ajar fisika kelas XI MIA yang banyak digunakan dan berdasarkan kurikulum 2013. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian keterampilan generik sains. Hasil analisis aspek keterampilan generik sains pada buku yang disusun oleh Marthen Kanginan dan Bagus Raharja dkk berturut-turut adalah sebagai berikut: pengamatan langsung 76,11 % dan 76,11 %, pengamatan tak langsung 48,33 % dan 56,11 %, kesadaran tentang skala besaran 98,33 % dan 86,67 %, bahasa simbolik 74,58 % dan 75,83 %, kerangka logika taat asas 51,67 % dan 45 %, inferensi logika 71,67 % dan 62,92 %, hukum sebab akibat 73,33 % dan 71,67 %, pemodelan matematika 56,11 % dan 58,33 %, membangun konsep 70,00 % dan 51,67 %. Hasil analisis secara keseluruhan pada buku yang disusun oleh Marthen Kanginan adalah sebesar 68,90 %, sedangkan pada buku yang disusun oleh Bagus Raharja dkk adalah sebesar 64,92 %. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kedua buku memiliki keterampilan generik sains dalam kategori baik.