Pengaruh Metode Demonstrasi-Eksperimen Berbasis Lingkungan Terhadap Keterampilan Proses dan Sikap Ilmiah Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Riyanti Riyanti; Arif Maftukhin; Nur Ngazizah (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi-eksperimen berbasis lingkungan terhadap keterampilan proses dan sikap ilmiah siswa kelas X SMA Negeri 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian didapat dengan menggunakan teknik cluster random sampling dari populasi 191 siswa kelas X SMA Negeri 4 Purworejo sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 56 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert yang masing-masing sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validasi dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji t (t-test). Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji t sampel berkorelasi. Dengan α = 0,05 diperoleh (1) dengan menggunakan uji t, metode demonstrasieksperimen berbasis lingkungan berpengaruh terhadap keterampilan proses siswa karena ????ℎ???????????????????? = 7,613 > ???????????????????????? = 1,703 artinya ????0 ditolak dan ????1 diterima; (2) dengan menggunakan uji t, metode demonstrasi-eksperimen berbasis lingkungan berpengaruh terhadap sikap ilmiah siswa karena ????ℎ???????????????????? = 7,936 > ???????????????????????? = 1,703 artinya ????0 ditolak dan ????1 diterima; (3) dengan menggunakan uji t sampel berkorelasi, metode demonstrasi-eksperimen berbasis lingkungan berpengaruh terhadap keterampilan proses dan sikap ilmiah siswa karena ????ℎ???????????????????? = 10,604 > ???????????????????????? = 1,703 untuk keterampilan proses dan ????ℎ???????????????????? = 15,308 > ???????????????????????? = 1,703 untuk sikap ilmiah siswa artinya ????0 ditolak dan ????1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi-eksperimen berbasis lingkungan berpengaruh terhadap keterampilan proses dan sikap ilmiah siswa baik dengan uji t maupun uji t berkorelasi.