Identifikasi Sifat Dielektrik Pisang Pada Tingkat Kematangan Berbeda Dengan Rangkaian RLC - Natalia Diyaning Gulita; Suryasatria Trihandaru; Made Rai Suci Santi (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Produk pertanian pada umumnya bersifat mudah rusak. Rusak tidaknya suatu produk atau baik dan buruknya dapat mempengaruhi kualitas yaitu tingkat keunggulan produk tersebut. Kematangan buah merupakan salah satu masalah yang penting untuk diketahui dalam menentukan keunggulan produk pertanian. Pengukuran sifat dielektrik yang meliputi kapasitansi dan konstanta dielektrik merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk identifikasi kematangan dan kualitas produk. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengukur kapasitansi dan konstanta dielektrik buah pisang mentah dan matang layak konsumsi. Metode yang digunakan adalah dengan memanfaatkan rangkaian RLC sehingga didapatkan grafik redaman kapasitor. Grafik redaman disimpan dalam komputer untuk kemudian dibaca menggunakan program sehingga didapatkan nilai kapasitansinya, setelah itu data dianalisa untuk mendapatkan nilai konstanta dielektrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pengukuran sifat dielektrik dapat digunakan sebagai identifikasi kematangan buah pisang. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin matang buah pisang, maka nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik akan semakin besar. Melalui pengolahan data didapatkan nilai konstanta dielektrik pisang ambon mentah 8,8 dan matang 20,3; pisang susu mentah 11,8 dan matang 12,2; sedangkan pisang kepok mentah sebesar 11,3 dan matang 15,5.