Hubungan Konsep Diri dan Hasil Belajar Fisika Melalui Pembelajaran Inkuiri Pada Siswa Kelas XI SMK Purnama 2 Gombong Tahun Pelajaran 2014/2015 - Wiji Riyadi; Ashari Ashari; Nurhidayati Nurhidayati (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian korelasi untuk mengetahui hubungan konsep diri dan hasil belajar fisika melalui pembelajaran inkuiri pada siswa kelas XI SMK Purnama 2 Gombong tahun pelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Purnama 2 Gombong yang terdaftar pada semester 2 (genap) tahun ajaran 2014/2015. Sampel yang diambil adalah 32 siswa dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui teknik tes dan angket dengan lima alternatif jawaban. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan hasil belajar fisika melalui pembelajaran inkuiri pada siswa kelas XI MOB SMK Purnama 2 Gombong tahun ajaran 2014/2015. Hal tersebut terlihat dari perolehan rhitung sebesar sebesar 0,628. Angka tersebut kemudian dibandingkan dengan harga rtabel product moment dengan dk=n-1=31 siswa dan taraf signifikan sebesar 5% sebesar 0,349. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa rxy > rtabel (0,628 > 0,349), dengan sumbangan konsep diri sebesar 39,5% terhadap hasil belajar fisika, dan 60,5% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan hasil tersebut, pembelajaran inkuri dapat digunakan sebagai pembentuk konsep diri yang positif dan hasil belajar di sekolah.