Pengaruh Metode Pembelajaran Peta Konsep Dan Metode Pembelajaran Resitasi Berbantuan Media Gambar Terhadap Kemampuan Berpikir Siswa SMP Negeri 9 Purworejo Kelas VII Tahun Pelajaran 2013/2014 - Pramesti Chyntia Dewi; Ashari Ashari; Nur Ngazizah (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran peta konsep berbantuan media gambar dengan metode resitasi berbantuan media gambar pada pembelajaran IPA Fisika pokok bahasan perubahan zat terhadap kemampuan berpikir siswa SMP Negeri 9 Purworejo kelas VII tahun pelajaran 2013/2014. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 9 Purworejo yang berjumlah 6 kelas. Sampel penelitian berjumlah 2 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling yang berjumlah 60 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t. Dengan α = 0.05 menunjukkan nilai thitung = 2,66 dan ttabel = 1,84 sehingga nilai thitung > ttabel maka berada di daerah penolakan H0 dan penerimaan Ha. Jadi terdapat pengaruh metode pembelajaran peta konsep bantuan media gambar dan metode resitasi berbantuan media gambar pada meteri pokok perubahan zat terhadap kemampuan berpikir siswa pada kelas VII SMP Negeri 9 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014.