Efektivitas Model Pembelajaran Scientific Inquiry Berbasis Pictorial Riddle dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas VIII SMPN 1 Adimulyo Kebumen - Siska Fitri Rahayu; Sriyono Sriyono; Nurhidayati Nurhidayati (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian guna mengetahui bagaimana efektivitas model pembelajaran scientific inquiry berbasis pictorial riddle dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitain deskriptif yang diarahkan untuk memperoleh informasi mengenai efektivitas penggunaan model pembelajaran scientific inquiry berbasis pictorial riddle dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Adimulyo yang berjumlah 32. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes tertulis, observasi, aangket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata hasil belajar kognitif mengalami mengalami peningkatan sebesar 30,41%, sedangkan pada hasil belajar afektif meningkat sebesar 23,11%. Presentase ketuntasan belajar siswa yang diperoleh yaitu sebesar 87,5% dan respon siswa terhadap pembelajaran yang berlangsung sebesar 93,90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran scientific inquiry berbasis pictorial riddle efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.