Measurement of Spatial Resolution of Ultrasonic Tomograpy by Measuring The Line Spread Function - Ego Srivajawati Sinaga (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian pengukuran Resolusi Ruang/Spasial Tomografi Ultrasonik. Tujuan penelitian ini adalah mengukur Resolusi Spasial Tomografi Ultrasonik melalui pengukuran fungsi sebar garis atau line spread function (LSF). Sistem Tomografi Ultrasonik baru tahap pengujian awal untuk mengetahui kemungkinan pengembangannya lebih lanjut menjadi fasilitas Tomografi Ultrasonik yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan obyek yang berbentuk silinder yang terbuat dari bahan pasir dan semen dengan perbandingan volume 1:3, yang di dalamnya diberi ruang berbentuk kotak yang terbuat dari bahan semen, gypsum dan pasir dengan perbandingan volume 1:4:2 dengan ukuran diameter silindernya (11,2 +/- 0,01) mm , lebar kotak (3,8 +/-0,01) mm dan panjang kotak (5,8 +/- 0,01) mm. Sistem ini menggunakan resolusi data (Proyeksi x Ray-sum) sebesar 200 x 127, perubahan sudut proyeksi 0,90. Citra yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan program eksel selanjutnya untuk proses fitting grafik digunakan program MATLAB R2007B. Hasil resolusi ruang yang diperoleh untuk pengukuran secara manual adalah 0,489 mm atau sekitar 5 piksel dan hasil resolusi ruang secara eksperimen berkisar pada nilai (2,120 +/- 0,04) mm sampai (36,660 +/- 0,04) atau sekitar 1 piksel sampai 12 piksel .