Peranan Tradisi Masyarakat Adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu Terhadap Pembentukkan Kompetensi Kewarganegaraan Multikultural - Mardhatila, Annisa (Jurnal Civicus, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peneliti tertarik dengan tradisi dan nilai-nilai yang dipegang oleh masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu. Hal tersebut dikarenakan peneliti menganggap penting untuk mengkaji nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi yang dipegang teguh oleh masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan tradisi masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu terhadap pembentukkan kompetensi kewarganegaraan multikultural. Pendekatan yang dilakukan yaitu dengan cara pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah sesepuh atau ketua adat masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu, anggota masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu, masyarakat Desa Krimun, dan Pemerintah Desa Krimun. Temuan penelitian ini adalah 1) adat istiadat atau tradisi yang terdapat dalam masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu bermula sejak masa Dayak Siswa yaitu pada tahun 1982, 2) faktor yang mempengaruhi masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu adalah dilatarbelakangi oleh kepercayaan dan prinsip mereka terhadap alam, 3) Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi tersebut yaitu persatuan, kesabaran, mengendalikan hawa nafsu, bersyukur, dan menyatu dengan alam, 4) Peranan tradisi tersebut mencerminkan nilai-nilai kehidupan kewarganegaraan yang baik yaitu menggambarkan nilai luhur, norma yang berlaku, peraturan-peraturan yang ditetapkan sebagai hukum juga membentuk jiwa-jiwa yang memiliki kompetensi kewarganegaraan multilultural, 5) Pihak Pemerintah sampai saat ini belum memiliki program khusus untuk masyarakat adat Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandu Indramayu.