TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM KKN TEMATIK CITARUM HARUM MULTIHELIX SEBAGAI PENGEMBANGAN CIVIC ENGAGEMENT - Maulana, Yana (Jurnal Civicus, 2020)
Kuliah Kerja Nyata merupakan program pengabdian pada masyarakat yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi dengan pemberian pengalaman belajar kepada para mahasiswa tentang pemecahan permasalahan di masyarakat. Salah satu tema yang mengangkat permasalahan lingkungan hidup yaitu KKN Tematik Citarum Harum Multihelix. Rendahnya keterlibatan warga negara menjadi faktor penghambat percepatan pengendalian pencemaran Sungai Citarum. Padahal keterlibatan disertai dengan kesadaran dan tanggung jawab memiliki dampak yang besar terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat partisipasi masyarakat terhadap program KKN Tematik Citarum Harum Multihelix sebagai bentuk pengembangan civic engagement atau keterlibatan warga negara. Pengukuran tingkat partisipasi masyarakat dengan menggunakan konsep tangga partisipasi menurut Arnstein. Penggolongan tingkat partisipasi menurut Arnstein digolongkan menjadi 3 (tiga) kategori dengan 8 (delapan) tingkatan. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terhadap program KKN Tematik Citarum Harum Multihelix berada pada kategori tokenism yaitu tingkatan consultation sebesar 62,6% yang artinya masyarakat mengetahui informasi dan manfaat dari kegiatan tersebut serta memiliki keinginan untuk hadir pada program KKN Tematik Citarum Harum Multihelix.