PENGARUH BERITA HOAKS DALAM KAMPANYE TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN MASYARAKAT PADA PEMILIHAN UMUM PRESIDEN TAHUN 2019 DI KOTA BANDUNG - Lesmana, Chandra (Jurnal Civicus, 2020)
Berita hoaks merupakan berita bohong yang disebar luaskan tanpa didasari oleh data dan fakta. Kampanye politik melalui media digital dirasakan lebih mampu dan menarik partisipasi dari masyarakat, namun sangat disayangkan jika di balik proses kampanye tersebut terdapat pihak-pihak yang sengaja menyebarkan informasi dan berita hoaks kepada public demi kepentingan politis. Penyebaran berita di media sosial emrupakan suatu hal yang memberikan dampak pada sikap kepercayaan masyarakat, namun jika berita yang tersebar adalah bohong, maka akan menimbulkan berbagai dampak negatif di dalam masyarakat. Sehingga dapat diketahui dari adanya berita hoaks, maka semakin banyak kebenaran tidak lagi relevan bagi pembaca, pendengar, atau prmirsa berita terhadap media informasi yang ada. Implementasi kedaulatan rakyat adalah pelaksanaan pemilu (pemilihan umum). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulann data dengan menggunakan angket, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan presentasi sebesar 72,2%. Artinya terdapat pengaruh berita hoaks dalam kampanye terhadap tingkat kepercayaan masyarakat, maka 37,8% lainnya oleh faktor lain yang diluar penelitian ini.