PERAN BANK SAMPAH â€œWARGI MANGLAYANGâ€ SEBAGAI AGEN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI RW 06 KELURAHAN PALASARI KECAMATAN CIBIRU KOTA BANDUNG - Fachrurozi, Irfan (Jurnal Civicus, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa saat ini terjadi krisis lingkungan yang diakibatkan oleh kesalahan perilaku manusia. Oleh karena itu sudah menjadi kewajiban warga negara untuk ikut menangani permasalahan lingkungan. Salah satu cara untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan dengan melibatkan langsung warga negara adalah melalui pemberdayaan masyarakat. Salah satu kelompok masyarakat yang melaksanakan pemberdayaan masyarakat di bidang lingkungan adalah Bank Sampah â€œWargi Manglayangâ€ (BSWM) Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi, studi dokumen, studi literatur, dan catatan lapangan. Subjek penelitian adalah pengurus BSWM, Ketua RW 06, Sekretaris Lurah Palasari, dan warga RW 06. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis model intekaraktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: eksistensi BSWM sebagai social empower telah diakui baik oleh warga RW 06 Kelurahan Palasari maupun pihak di luar RW 06