PENINGKATAN PENGETAHUAN KEWARGANEGARAAN MELALUI GERAKAN LITERASI SEKOLAH - purwanti, rina (Jurnal Civicus, 2017)
Menciptakan generasi literat merupakan jembatan menuju masyarakat makmur yang cerdas dan kritis. Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan salah satu program yang dicanangkan Kementrian Pedididikan dan Kebudayaan sebagai suatu alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan masih rendahnya minat baca peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerakan literasi sekolah sebagai sumber belajar terhadap peningkatan civic knowledge peserta didik di SMA Negeri 4 Bandung. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif yang ditujukan untuk mencari korelasi antara gerakan literasi sekolah dengan civic knowledge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kategori korelasi sedang antara gerakan literasi sekolah terhadap civic knowledge peserta didik di SMA Negeri 4 Bandung.