PERAN SOCIAL ENTREPRENEUR DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Studi Deskriptif Pada Kelompok Swadaya Masyarakat Asri Mandiri) - riandi, widi (Jurnal Civicus, 2017)
ABSTRAKPERAN SOCIAL ENTREPRENEUR DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Studi Deskriptif Pada Kelompok Swadaya Masyarakat Asri Mandiri)Â Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Social entrepreneur sebagai seseorang yang dianggap memiliki keberdayaan dan kepedulian sosial terhadap masalah, memiliki peran yang strategis dalam mengatasi ketidakberdayaan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran social entrepreneur dalam pemberdayaan masyarakat pada KSM Asri Mandiri sebagai bentuk community civics. Pendekatan yang dilakukan yaitu pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah social entrepreneur dan KSM Asri Mandiri. Hasil temuan penelitian ini bahwa social entrepreneur memiliki peran memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui kegiatan penyuluhan dan sosialisasi pengelolaan sampah mandiri. Â Â