PENERAPAN MODEL PROBING-PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MELALUI MEDIA QUIZIZZ - Raesi, Diah Citra (Jurnal Civicus, 2020)
Berdasar latar belakang pada pengamatan di kelas VII-G selama pembelajaran PKn. Ditemukan bahwa siswa memiliki motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis yang rendah. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas VII-G SMP Negeri 40 Bandung dengan Model pembelajaran probingâ€“prompting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SMPN 40 Bandung dengan partisipan penelitian guru dan siswa kelas VII-G SMPN 40 Bandung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi kepustakaan, catatan lapangan dengan teknik pengolahan/analisis data menggunakan teknik data triangulasi yakni reduksi data, penyajian data, conclusion/verifikasi (kesimpulan). Hasil yang diperoleh dari penelitian dengan model probing-prompting selama tiga pertemuan/siklus menunjukkan peningkatan pada kemampuan berpikir kritis siswa, siklus 1 24,2% â€œkurangâ€, siklus II 34,9% â€œkurangâ€ dan siklus III 60,8% â€œcukupâ€. Model Probing-Prompting tidak hanya untuk meningkatkan berpikir kritis siswa tetapi membantu siswa untuk meluaskan semua pertanyaan, menjabarkan pengetahuan yang baru, mampu membantu memotivasi belajar lebih baik.