MODEL PEMBINAAN PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Rahmat, Rahmat; Tanshzil, Sri Wahyuni (Jurnal Civicus, 2017)
Pendidikan karakter merupakan salah satu jawaban dari serangkaian masalah ahlak dan karakter warga negara Indonesia yang semakin tidak terkendali serta berada di luar tata nilai serta norma ketimuran. Departemen Pendidikan Kewarganegaraan FPIPS UPI sebagai salah satu Perguruan Tinggi terkemuka menjadi salah satu agen dalam melaksanakan tugas pembangunan karakter bangsa khususnya dalam rangka membentuk karakter mahasiswanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œBagaimana Model Pembinaan Pendidikan Karakter Mahasiswa pada Lingkungan Departemen Pendidikan Kewarganegaraan FPIPS UPI?â€. Pendekatan penelitian menggunakan Kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1).Unsur-unsur nilai karakter yang dikembangkan merupakan nilai yang bersumber pada Pancasila dan mengacu pada strategi Departemen PKn. 2) Implementasi Pendidikan Karakter pada Departemen PKn dapat diketahui melalui: a) Proses Kegiatan Belajar Mengajar yang menggunakan pendekatan multimetode, multimedia, multi sumber belajar dan evaluasi yang kompleks, sehingga mampu mencapai tiga kompetensi Inti Pendidikan Kewarganegaraan, (kognitif, afektif dan psikomotorik mahasiswa); b). Dalam bidang penelitian, dilaksanakan dengan banyaknya penelitian tentang â€œKarakterâ€ oleh beberapa dosen PKn, selanjutnya diimplementasikan dalam Pengabdian kepada Masyarakat; c) Kegiatan Ekstrakurikuler, dilaksanakan untuk menumbuhkembangkan olah fikir, olah raga dan olah seni mahasiswa.