KAJIAN TENTANG PENDIRIAN BANGUNAN DI SEMPADAN SUNGAI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT AGAR MENJADI WARGA NEGARA YANG BAIK - Juandi, Andi (Jurnal Civicus, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesadaran hukum pemilik bangunan di sempadan sungai agar menjadi warga negara yang baik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi literatur, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Tingkat kesadaran hukum yang rendah ditunjukan oleh pemilik bangunan; (2) Upaya dilakukan dalam meningkatkan kesadaran hukum pendiri bangunan melalui sosialisasi produk hukum dan melakukan pendekatan kepada pemilik bangunan agar memahami larangan untuk mendirikan bangunan di Sempadan Sungai; (3) Hambatan yang ditemui oleh pihak pemerintah ditimbulkan dari kesadaran hukum dan sikap mental pemilik bangunan tidak mengindahkan larangan mendirikan bangunan; (4) Upaya yang dilakukan pemerintah dengan meningkatkan kesadadaran hukum dilakukan dengan memberikan teguran kembali, lebih meningkatkan sosialisasi dan melakukan langkah preventif yaitu membuat taman di kawasan sempadan sungai tersebut.