PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KLIK BERBASIS I-MINDMAP UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR MAHASISWA DALAM MATA KULIAH HUKUM PIDANA - Sundawa, Dadang; Budimansyah, Dasim; Fitriasari, SUsan; Iswandi, Dede (Jurnal Civicus, 2016)
Masalah pembelajaran merupakan masalah kompleks yang dihadapi mulai dari sekolah tingkat dasar sampai dengan tingkat perguruan tinggi, sehingga masih perlu dicari upaya-upaya dalam mengatasi masalah pembelajaran. Salah satu cara mengatasi masalah pembelajaran tersebut adalah dengan menggunakan peta pemikiran. Dengan diterapkannya peta pemikiran dalam penyampaian materi Hukum Pidana, diharapkan mampu menarik perhatian mahasiswa sehingga lebih fokus terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan maksud peneliti dapat mendeskripsikan secara jelas dan rinci serta mendapat data mendalam dan fokus penelitian tentang Implementasi model pembelajaran iMindMap dalam memanfaatkan cara kerja otak sebagai mesin asosiasi untuk mengatasi kesulitan belajar mahasiswa PKn pada mata kuliah Hukum Pidana. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Proses pembelajaran iMindMap mampu meningkatkan cara belajar, berfikir mahasiswa dalam mempresentasikan tidak lagi membaca slide power point, serta dalam menyampaikan presentasi di depan kelas sangat sistematis kecenderungan hal ini membuat semangat atau motivasi mahasiswa menunjukan hal positif dalam pembelajaran Hukum Pidana.