PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN POLITIK PONDOK PESANTREN NIHAYATUL AMAL DALAM MEMBENTUK SANTRI MELEK POLITIK DEMI TERCIPTANYA BUDAYA POLITIK PANCASILA - sanusi, aris riswandi (Jurnal Civicus, 2017)
Pendidikan politik merupakan sarana pendidikan warga negara yang ditujukan untuk menciptakan warga negara melek politik dan mampu berperilaku politik yang bertanggung jawab serta berlandaskan pada nilai-nilai luhur Pancasila. Santri merupakan bagian tidak terpisahkan dalam kehidupan politik kenegaraan memiliki peran penting untuk terlibat aktif dalam setiap tindak laku politik negara