KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK (KTP) UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT DI KELURAHAN UTAMA KECAMATAN CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI - Mardiana, Cyntia (Jurnal Civicus, 2017)
ABSTRAK                                                                                                                    KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK (KTP) UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT DI KELURAHAN UTAMA KECAMATAN CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI Peneliti mengungkap bahwa pelayanan publik dalam pembuatan KTP untuk meningkatkan kepuasan masyarakat di Kelurahan Utama telah memberikan layanan untuk masyarakat. Kualitas pelayanan publik dalam pembuatan KTP dirasakan sudah cukup baik, karena aparat melakukannya secara bersama-sama sebagai satu tim, bukan individu. Sebagai akhir penelitian, peneliti menyampaikan rekomendasi kepada Aparat Kelurahan Utama diharapkan lebih terbuka informasi yang diberikan kepada masyarakat dan meningkatkan lagi pelayanan publiknya di segala bidang; Kepada Masyarakat Kelurahan Utama hendaknya ikut berpartisipasi dan ikut berperan aktif dalam pembangunan.