PENERAPAN PENGENDALIAN SEDERHANA UNTUK MENGENDALIKAN HAMA DI PERTANAMAN SKALA RUMAH TANGGA - Efrin Firmansyah; Siti Nurhidayah (Journal of Empowerment Community, 2019)
Perlindungan tanaman merupakan salah satu aspek penting yang dapat mempengaruhi perolehan hasil panen petani. Pada proses budidaya skala rumah tangga, upaya perlindungan tanaman jarang dilakukan. tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menyampaikan dan menerapkan beberapa pengendalian sederhana yang dapat dilakukan oleh para petani skala rumah tangga. Pengabdian dilakukan pada salah satu kelompok wanita tani yang ada di Kota Tasikmalaya. yang digunakan dalam pengabdian ini diantaranya transfer matode, pelatihan atau workshop, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian ini para anggota peserta pengabdian membuat beberapa perangkap hama dan mengaplikasikannya di areal pertanaman masing-masing dan pada kegiatan evaluasi ada cara pembuatan perangkap yang harus dievaluasi dan diperbaiki.