INTENSIFIKASI AYAM BURAS : MANAJEMEN PEMELIHARAAN DAN ANALISIS USAHA TERNAK AYAM BURAS DI DESA GURANTENG KECAMATAN PAGERAGEUNG KABUPATEN TASIKMALAYA - Novia Rahayu; Nurul Frasiska (Journal of Empowerment Community, 2019)
Tujuan pengabdian untuk mengatasi permasalahan manajemen pemeliharaan dan pengelolaan usaha ayam buras yang dapat menjadi tambahan pendapatan bagi masyarakat Desa Guranteng. Kegiatan pengabdian menggunakan metode ceramah mengenai permasalahan manajemen pemeliharaan, pemanfaatan limbah rumah tangga bagi pakan ayam, dan analisis usaha ayam buras. Kegiatan tanya jawab dilakukan disela-sela materi ceramah guna meningkatkan pemahaman peternak dan pemecahan masalah untuk masing-masing peternak. Pendampingan lapangan dilakukan untuk meningkatkan keterampilan peternak dalam aplikasi pemeliharaan dan pengembangan ayam buras menjadi skala usaha rumah tangga. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui sejauhmana peternak dapat menerapkan manajemen pemeliharaan melalui intensifikasi. Tingkat antusias kelompok ternak terhadap program intensifikasi ayam buras sangat baik karena selama ini peternak merasa bahwa manajemen pemeliharaan secara ekstensifikasi belum mampu menunjang pemeliharaan ayam buras kearah usaha. Perlu dilakukan kegiatan pendampingan selanjutnya mengenai pengolahan dan pemasaran hasil ternak yang nantinya dapat memberikan nilai tambah bagi usaha yang dijalankan oleh para kelompok ternak