UPAYA MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK UMKM DENGAN MEMANFAATKAN KATALOG PRODUK DI KELURAHAN SUKAHURIP KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Gea Aristi; Kusuma Agdhi Rahwana (Journal of Empowerment Community, 2019)
Kelurahan Sukahurip adalah salah satu kelurahan di Kota Tasikmalaya yang penghasilan penduduknya didapat dari berwirausaha diantaranya yaitu kelom geulis, spon bahan alas sandal, tas, aneka makanan ringan, dan alat peraga interaktif. Akan tetapi masih terdapat masalah yang dialami oleh masyarakat tersebut diantaranya adalah permasalahan dalam pemasaran produk yang mereka hasilkan. Pada tahun pertama telah dilakukan pelatihan mengenai strategi pemasaran produk UMKM kepada para pelaku UMKM dan telah dibuat rancangan katalog produk untuk membantu pemasaran produk UMKM tersebut. Akan tetapi para pelaku UMKM masih kebingungan dalam mengatur strategi pemasaran dengan memanfaatkan katalog tersebut. Maka diperlukan pelatihan kembali mengenai strategi pemasaran dan pemanfaatan media social dalam pemasaran katalog tersebut. Dengan demikian diharapkan dapat memudahkan penjual untuk mengenalkan produk yang dijualnya dan memudahkan masyarakat konsumen dalam pemilihan produk yang akan dibeli. Kegiatan akan dilaksanakan dengan metode Prototype yang terdiri atas pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, dan evaluasi sistem. Tahapan pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan sebagai pendekatan untuk menjalin keterbukaan, kepercayaan, dan memahami persepsi, sikap, serta pengalaman dan persoalan yang dimiliki pelaku UMKM untuk mendukung dalam mengembangkan pemasaran dengan pembuatan katalog produk