PEMBELAJARAN KARAKTER MELALUI PELAKSANAAN IDUL ADHA PADA SISWA SMA - Nana Suyana; Lusiana Wulansari (Journal of Empowerment Community, 2019)
Pembelajaraan karakter sangat diperlukan , agar siswa dapat dibekali lebih dini tentang tantangan zaman yang cepat berubah. Perubahan tersebut dapat diimbangi, dengan pendidikan karakter yang mumpuni , sehingga para siswa mempunyai jiwa dan hati yang teduh, saling tepo seliro, saling menghormati dan kasih sayang pada sesamanya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Juli dan Agustus 2019. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pelaksanaan kegiatan secara langsung serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pembelajaran akhlakul karimah melalui kegiatan Idul Adha, terlihat siswa lebih toleran dan menghormati sesama siswa serta dapat menghormat kepada para guru dan orang tua dirumah. Selain itu mereka lebih memahami secara teori dan praktek nilai- nilai pengorbanan pada perayaan Idul Adha.Kata Kunci : Pembelajaran,Karakter,Idul Adha.Â AbstractÂ Character learning is needed, so students can be equipped early about the challenges of a rapidly changing era. These changes can be balanced, with qualified character education, so that students have a shady heart and heart, tepo seliro each other, mutual respect and affection for each other. The implementation of community service activities was carried out in July and August 2019. The method used was a lecture and direct implementation of activities and evaluation of activities. The results of the morality learning activities through the activities of Eid al-Adha, students look more tolerant and respectful of fellow students and can respect teachers and parents at home. In addition they better understand in theory and practice of the values of sacrifice at the celebration of Eid al-Adha.Keywords : Learning,character ,Idul AdhaÂ