ADOPSI TEKNOLOGI VERTIKULTUR SKALA RUMAH TANGGA PADA BEBERAPA JENIS SAYURAN DI DESA PARAKANNYASAG, TASIKMALAYA - Selvy Isnaeni; Roza Yunita (Journal of Empowerment Community, 2019)
Budidaya tanaman hortikultura merupakan sektor yang cukup banyak dalam bidang pertanian. Desa parakannyasag memiliki kelompok wanita tani (kwt) yang bernama KWT Zahra, dan berkonsetrasi dalam bidang budidaya cabai dan beberapa jenis sayuran, seperti seledri, selada dan beberapa lainnya. Kelompok wanita tani Zahra ini memiliki potensi untuk maju dalam bidang budiayanya, namun keterbatasan lahan kwt dan keterbatasan pemasarannya menjadi kendala dalam proses budidaya dan produksi komoditinya, sehingga perlu diberikan sedikit arahan dari stakeholder perguruan tinggi untuk dapat mengabdikan ilmunya kepada masyarakat, melalui penerapan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini diantaranya adalah transfer teknologi, pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini para peserta pengabdian melakukan budidaya secara vertikultur dan mengaplikasikannya di rumah masing-masing dan mengevaluasi tanggapan para anggota terhadap ketertarikan budidaya vertikultur.Â