ANALISIS USAHA BATU MERAH SEBAGAI SUMBER MATA PENCAHARIAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA MABULUGO KECAMATAN KAPONTORI KABUPATEN BUTON - Nurmina, Nurmina; Halim, Muliha; Ilham, Muh (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha batu merah di Desa Mabulugo Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jenis penelitian dan sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Deskriptif. Hasil penelitian dilapangan mengungkapkan bahwa di Desa Mabulugo kehadiran usaha batu merah yang ada di Desa MabulugoÂ  Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton adalah sumber mata pencaharian dan pendapatan responden termasuk masyarakat terutama tenaga kerjanya telah memberikan sumbangsih dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Mabulugo. Usaha batu merah telah menciptakan lapangan kerja dan optimalisasi fungsi lahan di desa karena pada umumnya lahan pembuatan batu merah adalah lahan yang kurang produktif. Kemudian pada hasil pembahasan di atas menunjukan bahwa nilai penerimaan atas biaya R/C Ratio rata-rata responden adalah > 1 yang artinya usaha batu merah ini layak untuk diteruskan dan menguntungkan.