ANALISIS MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN LABA PADA PABRIK ROTI KARUNIA MANDIRI KENDARI - Amir, Wanda Gistarini; Murniati, Murniati; Turi, La Ode (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis modal kerja pada Pabrik Roti Karunia Mandiri kendari, untuk mengetahui bagaimana analisis laba perusahaan pada pabrik roti Karunia Mandiri Kendari dan untuk mengetahui bagaimana analisis modal kerja dalam meningkatkan laba perusahaan pada Pabrik Roti Karunia Mandiri Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan penelitian Kuantitatif. Sumber data penelitian yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan interview agar tercapai data sekunder kepada pemilik perusahaan dan melakukan dokumentasi agar tercapai data primer berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yaitu menghitung modal kerja menurut Sutrisno, menghitung laba menurut Hernanto dan menganalisis modal kerja dalam meningkatkan laba perusahaan. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukan bahwa indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat efektif dan efisien. Pada modal kerja terjadi fluktuasi karena peningkatan dan penurunan pada aktiva lancar dan hutang lancar, namun perusahaan masih dapat mempertahankan modal kerjanya selam tiga periode terakhir dengan cukup stabil. Pada laba perusahaan juga terjadi fluktuasi di sebabkan tinggnya hutang yang harus dibayar, namun perusahaan tidak dikatakan merugi karena mampu mempertahankan labanya. Pada modal kerja dalam meningkatkan laba perusahaan mempunyai pengaruh di saat terjadinya dan penurunan peningkatan, artinya setiap perubahan variabel pada modal kerja dapat mempengaruhi laba perusahaan