STUDI PEMASARAN BATU BATA DI DESA BAKERAMBA KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Risnawati, Wa Ode; B.D, Abdullah Igo; Nia, Murni (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Desa Bakeramba Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pemasaran batu bata di desa Bakeramba Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Adapun jumlah usaha batu bata adalah 4 (empat). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti di desa bakeramba bahwa pemasaran batu bata di desa tersebut masih menggunakan saluran langsung di mana penjual bertemu langsung dan berkomunikasi langsung lewat media telfon/sms dengan konsumennya atau pelanggannya. Sebagian pembeli yangÂ  menggunakan media telfon/sms memakai sistem pesan dan sebagian pembeli datang langsung ke tempat pembakaran untuk memuat batu bata yang ia beli. Sehingga para pengusaha batu bata berperan sebagai pembuat batu bata sekaligus sebagai pemasar. Dari empat usaha batu bata di desa tersebut tiga usaha yang memiliki batu bata jika di kena hujan tidak langsung hancur, dan satu tempat usaha batu batanya jika di kena hujan langsung patah dan hancur, dan akibat dari kehancuran batu yang telah masak di sebabkan oleh melakukan pembakaran meskipun batu bata yang di cetak belum kering sempurnah. Promosi yang mereka lakukan masih terbatas sehingga kampung-kampung jauh dari desa tersebut belum mengatahuinya. Sehingga perlu untuk meningkatkan promosi agar pemasarannya pun bisa meluas