PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA LARONAHA KECAMATAN OHEO KABUPATEN KONAWE UTARA - Tendri, Tendri; Karno, Edy; Rizal, Rizal (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Laronaha Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi; wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Sekretaris Desa Laronaha (Informan Kunci) dan masyarakat yang berlatar belakang sebagai petani, wiraswasta, PNS/Guru dan buruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat telah berjalan dengan cukup baik. Pada bidang kesehatan masyarakat terlihat melalui koordinasi desa dengan institusi kesehatan terkait pemberian bantuan Kartu BPJS kesehatan melalui pendataan sebanyak 187 jiwa bagi masyarakat yang kurang/tidak mampu, pembangunan sarana dan prasarana kesehatan seperti 3 unit WC bagi warga yang belum memiliki WC serta menjaga kebersihan lingkungan dan pemukiman warga melalui kerja bakti oleh aparat desa yang dibantu dengan masyarakat desa. Pada bidang ketenagakerjaan terlihat dari koordinasi desa dengan instansi terkait bidang pertanian dengan pemberian bantuan bibit padi sebanyak 10 karung bibit untuk 10 kelompok tani, pemberian bantuan bibit ikan mas dan gurami kepada masyarakat sebanyak 4.000 ekor per 4 kepala keluarga yang memiliki empang bantuan bumdes bagi masyarakat yang mau berwirausaha dengan jumlah anggaran Tahun 2019 sebanyak 100.000.000,- (seratus juta rupiah) serta pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebanyak 22 kepala keluarga kurang/tidak mampu. Pada bidang perumahan dan lingkungan sosial ekonomi ditandai dengan pembangunan perumahan bagi masyarakat yang kurang/tidak mampu sebanyak 3 rumah pertahapan, dan sarana prasarana umum seperti drainase sepanjang 200 meter, jalan usaha tani sepanjang 700 meter, sumur bor 2 buah serta pemberian motivasi kepada masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan sekitar perumahan dan pemukiman