Analisis Potensi Ekonomi Pengembangan Ampas Tahu Menjadi Produk Nugget - Cahyono, Wahyu; ekonomi, Rizal; Nia, Murni (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini dilakukan di desa Kasumeia Kecamatan. Onembute Kabupaten Konawe, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ampas tahu menjadi produk Nugget. Pengarajin tahu di desa Kasumeia belum memiliki pengetahuan tentang cara-cara penanganan ampas tahu yang baik. Limbah ampas tahu seringkali menimbulkan bau yang tidak sedap dan membuat lingkungan menjadi tampak kotor dan kumuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan ampas tahu menjadi produk Nugget ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yaitu meliputi: (1) Define, (2) Design, (3) Develop, (4) Disseminate, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan tekstur yang baik dalam pembuatan Nugget ampas tahu adalah dengan takaran 500 gr ampas tahu, tepung terigu 300 gr dan tepung kanji 500 gr. Berdasarkan uji kesukaan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa untuk aroma nilai rata-rata 3.32, rasa rata-rata 3.52, tekstur rata-rata 3.2 dan warna rata-rata 3.4, dan berdasarkan hasil uji BPOM dapat diketahui Nugget ampas tahu bebas dari formalin dan layak untuk dikonsumsi. Pengembangan ampas tahu menjadi Nugget telah di lakukan oleh peneliti, dengan pendapatan yang di peroleh selama 4 minggu adalahÂ  sebesar Rp. 3.117.480 dengan penjualan sebanyak 120 pcs Nugget Ampas Tahu