Analisis Pemberian Insentif Dan Kinerja Karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau - Salnia, Nini; ekonomi, Rizal; Ilham, Muh (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk menganalisis pemberian insentif kepada karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau. Kedua, untuk menggambarkan kinerja karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau. Dan ketiga, untuk mengetahui apakah pemberian insentif sesuai dengan hasil kinerja karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) pemberian insentif yang diberikan berupa uang makan, bonus prestasi dan produksi, dan bonus hari raya keagamaan oleh PT. Makesa Prima Motor Baubau kepada karyawan sudah dilakukan dengan baik. Setiap karyawan menerima insentif sesuai dengan hasil kinerjanya dan prestasi kerja. Dan (2) hasil kinerja karyawan dengan adanya pemberian insentif sudah baik dan meningkat pada setiap bulannya. Karyawan sudah bekerja secara profesional dan penuh rasa tanggungjawab, memiliki disiplin yang baik, bekerja secara jujur sehingga hasil kinerja memuaskan untuk perusahaan.