HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU di SMP Se-KECAMATAN PULAU PULAU TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - Riswanto, Eko; Ramly, Ramly; Rizal, Rizal (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMP se-kecamatan pulau tomia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara kepemimpinan kepalah sekolah dengan kinerja guru di SMP se-kecamatan Pulau Tomia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan kepalah sekolah dengan kinerja guru di SMP se-kecamatan Pulau Tomia. Populasi dalam penelitian ini adalah delapan SMP se-kecamatan pulau tomia yang berjumlah 150 orang guru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 orang guru. Instrument pengumpulan data menggunakan angket dan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi dan analisis regresi sederhana untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil analisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah menemukan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, maka hipotesis penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru diterima. Hasil penelitian mengandung makna bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh searah terhadap kinerja guru dan pengaruhnya memberikan kontribusi yang nyata terhadap peningkatan kinerja guru