ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KOTA KENDARI - Novthafia, Mitha; Turi, La Ode; Ahiri, Jafar (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Kendari. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah kinerja keuangan dengan rasio keuangan daerah pada realisasi anggaran daerah di Kota Kendari sudah efektif dan tinggi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara (interview) dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sumber data yang diambil adalah data umum dan data khusus. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan Pemerintah Kota Kendari pada tahun 2014-2017 ditinjau dari : a) Rasio kemandirian keuangan daerah masih tergolong instruktif. b) Rasio desentralisasi fiskal tergolong kurang baik. c) Rasio efektifitas sangat efektif. d) rasio efisiensi tergolong tidak efisien. e) Rasio keserasian belanja yang menunjukan sebagian besar dana yang dimiliki Pemerintah Kota Kendari masih diprioritaskan untuk belanja rutin