ANALISIS PENDAPATAN INDUSTRI MEBEL GANI DI KELURAHAN TOMBULA KECAMATAN TONGKUNO KABUPATEN MUNA - Lestari, Meri Nur; Ilham, Muh; Rizal, Rizal (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah berapa pendapatan Industri Mebel Gani di Kelurahan Tombula Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi produksi Industri Mebel Gani serta menganalisis tingkat pendapatan Industri Mebel Gani di Kelurahan Tombula Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang telah dibuat terlebih dahulu yang memuat daftar pertanyaan yang dibutuhkan dalam penelitian. Data yang diperoleh diklarifikasi, ditabulasi, dan diolah sesuai dengan alat analisis yang dipakai adalah Analisis Pendapatan Bersih. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan yang diperoleh Industri Mebel Gani di Kelurahan Tombula Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna dengan jumlah total Rp. 160.650.000, dengan rata-rata Rp. 32.130.000 dan total biaya produksi telah dirilis adalah Rp. 98.630.000 dengan rata-rata Rp. 19.726.000. Analisis pendapatan bersih yang diterimah oleh industri mebel gani di Kelurahan Tombula, Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna sebesar Rp. 67.710.000 dengan rata-rata Rp. 13.5542.000. Analisis pendapatan industri mebel gani dikecamatan Tongkuno Kabupaten Muna pada bulan januari sampai dengan bulan mei menunjukan bahwa semua Revenue Cost ratio berada pada nilai R/C>1 yaitu tingkat 1,12 sampai 2,27 dengan nilai rata-rata R/C ratio adalah 1,68. Hal ini berarti industri mebel gani akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 1,68,- untuk setiap 1 rupiah biaya yang dikeluarkan. Dengan demikian Industri Mebel gani di Kelurahan Tombula Kecamatan Tongkuno Kabupan Muna dikatakan layak/ efisien