Faktor-Faktor Determinasi Realisasi Penerimaan Pajak Daerah Di Kabupaten Konawe - Yarni, Muli; ekonomi, Rizal; Ekonomi, Murniati (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor determinasi reealisasi penerimaan pajak daerah kabupaten konawe, untuk mengetahui faktor yang memberikan kontribusi paling besar dalam penerimaan pajak daerah kabupaten konawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mnegumpulkan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian target terealisasi penerimaan pajak daerah kabupaten konawe adalah jumlah hotel,jumlah pelangggan listrik, jumlah perusahaan pertambangan, dan jumlah petugas pajak, faktor yang memberikan kontribusi paling besar dalam peneriman pajak daerah kabupaten konawe adalah jumlah pelanggan lstrik(PLN) dan jumlah perusahaan pertambangan dimana terdapat 19 perusahaan pertambangan nikel dan emas yang tercatat pada badan pengelola pajak dan rertribusi daerah kabupaten konawe yang masih aktif karena didukung sumber kekayaan alam yang melimpah dalam industry pertambangan .Simpulan hasil penelitian, upaya-upaya yang perlu dilakukan untuk meningkatkan pajak daerah kabupaten konawe yaitu membuat berbagai kemudahan bagi investror yang akan menanamkan modalnya yang memberikan dampak positif bagi pendapatan masyarakat yang aka berpengaruh positif terhadap peningkatan penerimaan pajak daerah kabupaten konawer dan terus menghimbau wajib pajak apabila terjadi keterlambatan pembayaran pajak,mulai dari menyampaikan surat hingga turun langsung kelapangan untuk meninjau langsung serta melakukan pendapatan terhadap wajib pajak baru dan wajib pajak yang telah terdaftar untuk menghindari penurunan penerimaan pajak daerah