PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Farhah, Adinda; Ahiri, Jafar; Ilham, Muh (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Menghadapi persaingan yang semakin ketat di era globalisasi ekonomi menuntut PT. Kalla Kakao Industri meningkatkan motivasi kerja dan disiplin kerja guna meningkatkan kinerja karyawan. Permasalahan yang dihadapi adalah kinerja karyawan belum maksimal, sehingga motivasi kerja dan disiplin kerja perlu lebih ditingkatkan lagi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan: 1) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Kalla Kakao Industri; 2) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Kalla Kakao Industri; 3) pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja; 4) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karayawan melalui disiplin kerja. Untuk mencapai tujuan penelitian, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain analisis jalur. Sampel penelitian sebanyak 44 karyawan yang diambil secara acak proporsional dari 77 staf/karyawan pada masing-masing bagian. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pengaruh total motivasi kerja sebesar 23,83 persen yang terdiri atas:Â  pengaruh langsung sebesar 14,52 persen, dan berpengaruh melalui disiplin kerja sebesar 9,31 persen. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 20,34 persen. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 29,38 persen. Secara total motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 62,60 persen. Hasil tersebut merekomendasikan bahwa perlu meningkatkan motivasi kerja, yang selanjutnya dapat meningkatkan disiplin kerja, sehingga kinerja karyawan dapat ditingkatkan.