ANALISIS PERKEMBANGAN KOPERASI MINA SAMUDERA PPS KENDARI - Suarianto S, Muh. Dwi Eko; Ilham, Muh; B.D, Abdullah Igo (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu, (1) Untuk mengetahui bagaimana perkembangan Koperasi Mina Samudera PPS Kendari, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perkembangan usaha Koperasi Mina Samudera PPS Kendari. koperasi Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Untuk memudahkan peneliti dalam melakukan penelitian dalam rangka mencari data dan informasi maka sumber informasi dalam penelitian ini adalah ketua, bendahara, anggota, dan pegawai Tehnik analisis penelitian ini yaitu analisis dengan pengumpulan data, reduksi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perkembangan Koperasi Mina Samudera PPS Kendari dapat dilihat dari perkembangan jumlah anggota, modal, unit usaha koperasi, SHU dan bagaimana ptogram-program pengembangan koperasi dijalankan dengan baik. Perkembangan pendapatan usaha koperasi dari tahun 2015-2017 ada yang mengalami penurunan dan ada juga peningkatan. Di dalam unit simpan pinjam perkembangan koperasi mengalami fluaktif, dapat dikatakan perkembangan modal dari tahun 2015-2016 mengalami penurunan dan pada tahun 2016-2017 mengalami peningkatan. Sedangkan dalam unit kantin/waserda selama 3 periode mengalami peningkatan, tetapi dalam unit jasa dan pengadaan barang sewa ATM dan fee BBM mengalami fluaktif dan statis. Dalam perkembangan Koperasi Mina Samudera PPS Kendari parameter yang diteliti ada anggota koperasi, modal koperasi, SHU, unit usaha koperasi, dan program pengembangan koperasi yang didukung dengan adanya faktor koperasi internal dan eksternal