HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA NEGERI 1 PASAR WAJO - jurlin, Jurlin; ahiri, Jafar; B.D, Abdullah Igo (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan:(1) bagaimana disiplin belajar siswa di SMA Negeri 1 Pasarwajo, (2) bagaimana hasil belajar ekonomi siswa di SMA Negeri 1 Pasarwajo dan (3) Apakah terdapat hubungan antara disiplin belajar dengan hasil belajar ekonomi di SMA Negeri 1 Pasarwajo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 143 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 orang yang diambil secara acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dengan terlebih dahulu diuji coba secara empirik untuk melihat validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) analisi deskriptif 23,73 % disiplin belajar berada dalam kelompok rata-rata, 45,75%  disiplin belajar berada dibawah kelompok  rata-rata dan 30,51%  disiplin belajar berada diatas kelompok rata-rata. Data ini mengidentifikasi bahwa sebagian besar, yaitu 30,51%  disiplin belajar berada diatas kelompok rata-rata. Data ini mengidentifikasi bahwa sebagian besar, yaitu 23,73% disiplin belajar dalam penelitian di SMA N 1 Pasarwajo memiliki skor disiplin belajar diatas kelompok rata-rata (2) deskriptif ditemukan bahwa 27,12%  Hasil belajar berada dikelompok rata-rata ,49,14% dan hasil belajar berada dibawah kelompok rata-rata, dan 23,73%  hasil belajar berada diatas kelompok rata-rata.dan (3) terdapat  hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar ekonomisiswa di SMA Negeri1 Pasarwajo, seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi(ry)0,651dan koefisien determinasi 0,424. Dari temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan  antara disiplin belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa di SMA Negeri 1 Pasarwajo