NILAI-NILAI KALASORA DALAM MATA PENCAHARIAN MASYARAKAT TOLAKI DI DESA ASUNDE - Wati, Wija; Rizal, Rizal; Ilham, Muh (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mendekripsikan nilai-nilai kalosara dalam kegiatan ekonomi (pengolahan sagu) di Desa Asunde dan mendekripsikan bentuk kegiatan mata pencaharian (pengolah sagu)Â  masyarakat tolaki di Desa Asunde serta mendekripsikan kondisi ekonomi masyarakat dari pekerjaan sebagai pengolah sagu di Desa Asunde. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif pendekatan etnografi. Sumber perolehan data penelitian ini ditentukan secara sengaja (Purposive sampling). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi berpartisipasi, wawancara mendalam dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis interaktif dan pengecekan keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi. Hasil penelitian dilapangan mengungkapkan bahwa di Desa Asunde mata pencaharian sebagai pengolah sagu di dalam bentuk kegiatan atau aktivitas yang dilakukan menanamkan nilai-nilai kalosara di dalam kegiatan pengolahan sagu mulai dari produksi sagu (proses mowuwu, mondusa, mondue, mowota, sumaku, lumanda dan sumandu), distribusi sagu sampai konsumsi sagu yang di implementasikan menggunakan nilai samaturu (gotong royong), nilai kohanu (malu), dan nilai olawi (sistem pemberian upah) dalam proses produksi sagu sampai sistem pemberian upah.Â  Dengan adanya impelemtasi nilai budaya kalosara di dalam kegiatan ekonomi dapat memberikan manfaat dan keuntungan tersendiri bagi pemilik dan pekerja pengolah sagu dalam pengembangan masyarakat yang berkelanjutan