PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KELAS X SMA NEGERI 9 KENDARI - Amalia, Riski; B.D, Abdullah Igo; Murniati, Murniati (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hasil Belajar Ekonomi dan adakah pengaruh hasil belajar ekonomi dengan menggunakan metode pendekatan saintifik. Jenis data dalam penelitian ini penelitian tindakan kelas Metodelogi dalam penelitian yang di gunakan dalam teknik pengumpulan data adalah dengan Observasi, angket dan mengajar dikelas sesuai dengan data yang di butuhkan. Data dari hasil penelitian di analisis dengan menggunakan analisis Deskriptif. Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan dua siklus dimana perbandingan antara siklus pertama dan siklus kedua dalam enam kali pertemuan dimana setiap siklusnya dibagi menjadi tiga kali pertemuan. Berdasarkan hasil analisis data yaitu penerapan Pendekatan Saintifik dikatakan berhasil meningkatkan Hasil Belajar siswa kelas X IPS 4 apabila minimal sebanyak 15 siswa atau 85% dari total siswa satu kelas memperoleh nilai â‰¥75. Terlihat bahwa sebanyak 15 siswa atau 75% siswa mempunyai respon yang sangat baik, 3 siswa atau sebesar 15% memberikan respon yang baik, dan 1 siswa atau 5% siswa memberikan respon yang negatif dan 1 siswa atau 5% memberikan respon sangat negatif. Dari hasil tersebut terlihat bahwa jumlah siswa yang memberikan respon yang sangat postif dan positif atau mencapai kriteria A dan atau B pada skor angketnya sebanyak 18 siswa atau 90% dari jumlah siswa di kelas. Berdasarkan Hasil pembahasan dan kesimpulan, peneliti memberikan saran Bahwa sebaiknya Siswa diharapkan dapat mengikuti setiap tahap dalam pembelajaran Pendekatan Saintifik karena hal ini sangat mempengaruhi hasil pemahaman siswa, karena tahap demi tahap ini akan sangat mempengaruhi hasil pemikiran siswa yang dapat dicerminkan dari hasil belajar siswa