ANALISIS PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SAWERIGADI KAB. MUNA BARAT - Hasna, Wa Ode; ahiri, Jafar; B.D, Abdullah Igo (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyusunan RPP berdasarkan kurikulum 2013 yang disusun oleh guru ekonomi dan besarnya persentase  komponen-komponen  RPP  Berkarakter  berdasarkan  K13   yang disusun   oleh   guru Ekonomi,   serta   mengetahui   kendala/permasalahan   yang ditemukan dalam penyusunan RPP berdasarkan K13 di SMAN 1 SAWERIGADI  pada  mata  pelajaran Ekonomi semester  genap  tahun  pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode  kualitatif  Prosedur  pengumpulan  data dilakukan  oleh  peneliti  sendiri  dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru ekonomi SMAN 1 Sawerigadi yang mengajar di Kelas X dan Kelas XI. Sedangkan objek penelitian ini adalah dokumen RPP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk RPP  yang disusun oleh guru ekonomi di SMAN 1 Sawerigadi sesuai dengan K13. Persentase komponen RPP  yang terdiri dari 10 komponen, yaitu 10 komponen 85%. Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa bentuk penyusunan RPP berkarakter yang disusun oleh guru ekonomi sudah sesuai K13 dengan persentase komponen yang cukup besar. Namun masih ada kendala/permasalahan yaitu masih ada guru yang belum memahami sepenuhnya tentang penyusunan RPP  karena belum mengikuti workshop pendidikan budaya dan karakter bangsa