Peran Guru Dalam Pembinaan Disiplin Belajar Siswa SMA Negeri 1 Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan - Rahmawati, Lili; Karno, Edy; Nia, Murni (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Masalah penelitian ini adalah Bagaimana Peran Guru dalam Pembinaan Disiplin Belajar Siswa SMA Negeri 1 Wawonii Tenggara Kab. Konawe Kepulauan? Data penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penetuan informan untuk tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan Trianggulasi yang terdiri dari (1) Observasi, (2) wawancara (interview) dan (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan guru dalam pembinaan disiplin belajar siswa di SMA Negeri 1 Wawonii Tenggara terdiri atas aspek religious untuk meningkatkan ketaqwaan siswa terhadap Tuhan Yang Maha Esa; pembinaan budi pekerti dan kepribadian siswa;  membimbing  tingkah laku siswa sehari-hari  di  sekolah; meningkatkan kerajinan, ketekunan, dan kesantunan; memberikan tindakan terhadap siswa yang melanggar; melakukan pembinaan, dan pengarahan tentang anak didiknya kepada kepala  sekolah,  orang  tua  siswa,  dan  guru-guru  yang   lain;  memberikan peringatan secara lisan, peringatan khusus yang terkait dengan BP, Kepala Sekolah, dan Orang Tua siswa.Kesimpulan hasil penelitian bahwa guru sebagai tenaga pendidik harus memperhatikan komponen dalam mendisiplinkan siswa dimana seorang guru harus memberikan teladan yang baik, pemberian peringatan, memberikan sangksi bagi siswa yang bermasalah, serta guru harus memberikan arahan dimana guru perlu menjelaskan pentingnya membangun kedisiplinan kepada siswa