Pengembangan Limbah Air Kelapa Sebagai Permen Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Desa Awunio Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan - Purnamasari, Sutri; Nia, Murni; Ekonomi, Rizal (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini dilakukan di desa awunio kecematan kolono kabupaten konawe selatan peneltian ini bertujuan mengembangan limbah air kelapa menjadi produk permen.. Jenis penelitian dalam pengembangan limbah air kelapa menjadi produk permen yaitu R&D (Research and Develoment) dengan model pengembangan 4D yaitu: (1) Define adalah mencari resep acuan permen yang tepat untuk pembuatan permen (2) Design adalah mencari ukuran atau takaran untuk pembuatan permen limbah air kelapa (3) Develop adalah pengembangan resep yang telah ditemukan ukuran atau takaran serta validasi I dan validasi II, (4) Dessiminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dengan cara menguji produk kepada 30 orang penelis dan uji kelayakan pangan oleh Bpom kendari.Hasil yang diperoleh oleh penelitian ini untuk mendapatkan tekstur yang baik dalam pembuatan permen dari limbah air kelapa dengan takaran 600ml air kelapa, 300gr kacang, susu 26 ml. berdasarkan uji kesukaan yang dilakukan dapat diketahuai untuk warna rata-rata 3,56, aroma rata-rata 3,36, tekstur rata-rata 3,53, rasa 3,66 dan berdasarkan hasil uji Bpom diketahui permen limbah air kelapa bebas zat yang berbahaya yaitu formalin dan layak dikomsumsi. Pengembangan limba air kelapa menjadi permen telah dilakukan peneliti dengan pendapatan selama 4 minggu adalah sebesar Rp. 648.000 dengan penjualan sebanyak 104 pcs permen.