PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 KENDARI - R, Jamila; Halim, Muliha; Hindaryatiningsih, Nanik (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian  ini bertujuan  untuk  menganalisis dan mengetahui (1) Pengaruh motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan  Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari, (2) Pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa  kelas XII jurusan  Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari,(3) Pengaruh Motivasi kerja dan praktik kerja industri secara bersama-sama terhadap kesiapan  kerja  siswa kelas  XII jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 115 siswa kelas XII jurusan  Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari yang dipilih dengan teknik probability sampling yaitu stratified random  sampling  dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari dengan thitung > ttabel yaitu 17, 022 > 1,981 dan positif dengan koefisien β1 yaitu 0,804. Hal ini berarti bahwa setiap peningkatan satu satuan motivasi kerja siswa maka kesiapan kerja siswa juga meningkat sebesar 80,4%, (2) Praktik kerja industri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari dengan thitung > ttabel yaitu 1,998  > 1,981 dan positif dengan koefisien β2 yaitu 0,162. Hal ini berarti bahwa setiap peningkatan satu satuan kualitas praktik kerja industri maka kesiapan kerja siswa juga meningkat sebesar 16,2%, (3) Motivasi kerja dan praktik kerja industri secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kendari dengan Fhitung > Ftabel yaitu 150,805 > 3,08 dan positif dengan R = 0,854 dan koefisien determinasi R2 = 0,729. Hal ini berarti bahwa 72,9 % kesiapan kerja dipengaruhi oleh motivasi kerja dan kualitas praktik kerja industri dan sisanya 27,1 % dipengaruhi/ dijelaskan oleh variabel lain di luar model