PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAMBU METE PADA UD. METE MUBARAQ LOMBE KOTA KENDARI - Mirnawati, Mirnawati; Karno, Edy; B.D, Abdullah Igo (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku jambu mete pada UD. Mete Mubaraq Lombe kota Kendari. Penelitian ini  menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dalam penelitian ini data yang diperoleh dianaliasis menggunakan metode EOQ (Economic Order Quntity). Berdasarkan hasil penelitian  bahwa jumlah pemesanan menurut  perusahaan  relatif kecil tetapi biaya pemesanan relative besar . sedangkan jumlah pemesanan menurut metode EOQ  (economic Order  Quantity) relatif lebih besar, namun biaya pemesanan relative lebih kecil. Hal ini dapat dilihat dari total biaya persediaan tahun 2015 menurut perusahaan sebesar Rp. 25.209.000,sedabgkan menurut metode EOQ (economic Order  Quantity) sejumlah Rp. 21.069.393, total biaya persediaan pada tahun 2016 menurut perusahaan sebanyak Rp. 35.209.000 dan menurut metode EOQ (economic Order  Quantity) adalah Rp. 32.482.393 dan toyal biaya pemesanan pada 2017 menurut perusahaan adalah Rp. 35.209.000, sedangkan biaya pemesanan menurut EOQ (economic Order  Quantity) adalah sebanyak Rp. 31.992.980