Implementasi Metode Fuzzy Time Series untuk Peramalan Jumlah Pengunjung di Benteng Fort Rotterdam - V. Vivianti; Muhammad Kasim Aidid; Muhammad Nusrang (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2020)
Abstract, Peramalan merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memprediksi nilai suatu variable di waktu yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan Metode Fuzzy Time Series untuk memprediksi jumlah Pengunjung Benteng Fort Rotterdam. Metode Fuzzy Time Series adalah sebuah metode peramalan yang menggunakan himpunan Fuzzy sebagai dasar dalam Proses prediksi. Tahapan Peramalan dalam penelitian ini adalah mendefinisikan semesta pembicaraan U, menentukan jumlah dan Panjang kelas interval, defuzzifikasi dan mendefenisikan himpunan Fuzzy pada U, melakukan Fuzzifikasi pada data jumlah pengunjung, menentukan Fuzzy logic relationship (FLR), membentuk Fuzzy Logical Relationship Group (FLRG), melakukan defuzzifikasi, dan melakukan perhitungan peramalan. Dalam meramalkan jumlah Pengunjung di Benteng Fort Rotterdam dengan menggunakan Metode Fuzzy Time Series diperoleh hasil peramalan sebanyak 16240,35 atau dibulatkan menjadi 16240 Pengunjung pada bulan selanjutnya, dengan nilai MAPE sebesar 119,93 dan RMSE sebesar 4739,08.Keywords: Fuzzy, Time Series, Peramalan, Fort Rotterdam